Back

Коронавирус и бизнес

Еще не так давно никто и представить себе не мог, что весь мир окажется под угрозой последствий вируса, который впервые был зафиксирован в Китае, а сейчас поражает все больше стран. Коронавирус представляет для планеты сразу несколько видов угроз, и одна из них – экономическая. Всего за неделю 10 богатейших людей мира потеряли в общей сложности порядка 83 миллиардов долларов. Это говорит о серьезных проблемах и возможном скором финансовом кризисе, который ударит практически по всем людям, начиная от миллиардеров, и заканчивая простыми рабочими. 

Как коронавирус повлияет на бизнес, и есть ли сферы деятельности, на которые мировая эпидемия окажет положительное влияние? Попробуем в этом разобраться.  

Какой бизнес проиграет от коронавируса? 

Коронавирус способен поставить на колени экономику многих стран, особенно это касается стран, в которых не самая стабильная экономическая ситуация. В связи с этим потери понесут в первую очередь различные государственные предприятия, на финансирование которых может банально не оказаться средств. 

Также пострадает большинство крупных компаний, в первую очередь тех, которые зависят от поставок сырья из Китая. Из-за вируса Китай существенно сократил поставки в другие государства, что для многих даже крупных компаний стало настоящей катастрофой. На сегодняшний день огромное количество крупных международных компаний уже заявили о том, что коронавирус нанес им серьезный ущерб. И далеко не всем компаниям удастся оклематься от такого удара. 

Не повезло и туристическим агентствам. Вирус уже затронул США, Австралию, азиатские страны, большинство стран Европейского союза. И мы не промахнемся, если предположим, что на этом эпидемия не остановится, а продолжит распространяться. В связи с быстрым распространением коронавируса власти рекомендуют людям отложить путешествия, стараться избегать массовых мероприятий и поездок в другие города. Из-за этого люди отменяют брони и откладывают поездки на неопределенное время. Для небольших туроператоров – это не просто сложные времена, а настоящая катастрофа. 

Какой бизнес выиграет? 

Если говорить в целом, то от коронавируса уже пострадало и еще пострадает огромное количество компаний. Однако есть и те сферы бизнеса, которые только выиграют от распространения коронавируса (по крайней мере, выиграют в краткосрочной перспективе):

  • Фармакологические компании и аптеки. Безусловно, чем сильнее паника, тем больше люди покупают товаров в аптеках. Уже сейчас в украинских аптеках практически невозможно найти медицинские маски, а противовирусные препараты раскупаются, как горячие пирожки. Распространение коронавируса приносит фармакологическому бизнесу миллиарды долларов.  
  • Перекупщики товаров с AliExpress. Всеобщая паника и проблемы с поставками из Китая на руку перекупщикам. Они и до этого перепродавали чехлы для телефонов, смартфоны, одежду и прочие товары по завышенным ценам, а теперь смогут еще сильнее поднять цены, неплохо заработав на панике. 
  • Разработчики сайтов,  развлекательных приложений и онлайн игр. Все больше стран вводит для своих граждан карантин. Людям рекомендуется не ходить на работу и учебу, не посещать массовые мероприятия и без острой необходимости не выходить из дома. Переживая за свое здоровье, многие люди неделями не покидают своего жилья. Поскольку дома людям себя нужно чем-то развлекать, многие скачивают разные игры и приложения. 
  • Доставка продуктов на дом. Во многих странах паника привела к тому, что люди бояться выйти из дома даже в магазин, предпочитая пользоваться услугами компаний по доставке еды. 

 

Как влияет коронавирус на украинский бизнес? 

На данный момент коронавирус не оказывает негативного влияния на украинский бизнес (хотя в ближайшем будущем все может измениться). Наоборот, снижение экспорта из Китая открывает возможности для отечественных компаний. Например, Китай может начать производить меньше металла, и это даст возможность всем металлургическим заводам мира, в том числе украинским, заменить его продукцию. 

Также значительно снизилась доля поставок потребительских товаров из Китая, что открывает новые возможности для отечественных производителей, которые до этого из-за более высоких цен не могли конкурировать с китайской продукцией.