Последние десятилетия ознаменовались переходом множества компаний на существующие в Глобальной Сети торговые площадки. Как сказал бы заумный ботан, Tempora mutantur at nos mutantur in illis, что по-человечески будет – времена меняются и мы меняемся вместе с ними. Уход в Сеть – обыденная реальность сегодняшнего дня. От качества работы, удобства в пользовании, эстетичности дизайна, широты функционала в значительной мере зависит успех бизнеса. Как свидетельствует всезнайка-статистика, около 40% посетителей покидают ресурс, если он им не понравился. Причем происходит это в первые несколько секунд. Критерии «понравился – не понравился» зачастую непостижимы. Вот и приходится художественно изобретать и креативить. Что нам, разве привыкать? Поэтому красивый и качественный интернет-магазин – актуальное требование современности. Давайте рассмотрим, как же достичь максимального успеха при помощи платформы для интернет-торговли (eCommerce).
Лидерами в этой сфере на просторах СНГ сегодня являются движки OpenCart и WooCommerce. Рассмотрим их положительные и отрицательные стороны, что поможет определиться с выбором подходящей для создания интернет-магазина, против которого не устоит даже закоренелый, матерый и неисправимый шопоголик.
OpenCart: устанавливаем и работает
Платформа OpenCart, была создана в 2008 году, чтобы предоставить удобную площадку для интернет-магазина без учета его специфики. Устанавливается довольно просто – вручную или с помощью установщиков Softaculous и SimpleScripts. Ручной способ предоставляет больше возможностей, а машинный действует быстрее и требует минимальных усилий от пользователя. Нужно присмотреть подходящий шаблон и заполнить магазин товарами. Даже тот, что стоит по умолчанию очень красив, но есть возможность установить и любой из понравившихся или приобрести платный с полезными дополнениями. Многообразие создает иллюзию свободы.
Специалисты отмечают довольно сложную настройку шаблона, поскольку код может найти только профессионал, ибо разработчики обустроили его в базе данных. Поэтому, если вдруг жареный петух или требования современности заставляют добавить функций, приходится обращаться к программисту.
Изначально OpenCart способен сотрудничать с социальными сетями Google Analytics, а вот за возможность работать с eBay или Amazon придется доплачивать. Однако функционал у платформы хороший: имеются фреймы для информации об акциях, скидках, тщательно продуманном оформлении заказа, простой оплате. Также ресурс CMS всегда готов предоставить множество модулей – как платных, так и бесплатных, причем первые на треть дешевле, чем аналогичные у WordPress.
Отдельная история с обновлениями. Автоматических не предусмотрено вовсе. Снова понадобится призывать волшебный дух и умелые ручки веб-мастера. Интернет-магазин на Opencart – дело, конечно, хорошее. Но что нам мешает поискать лучшего?
WooCommerce: лучший среди равных
Эта платформа более молодая – появилась в 2011 году. Она представляет собой очень удобный и функциональный плагин, работающий на базе WordPress. Если вы – гордый обладатель сайта на WordPress, а жизнь заставляет крутиться и преобразовать ресурс в интернет-магазин на Woocommerce, то трансформировать его в новую форму и наполнить актуальным содержанием, зная определенные нюансы, не особо сложно.
Шаблонов к услугам начинающего и уже опытного коммерсанта разработано великое множество, как платных, так и бесплатных. Подсчитано, что их количество перевалило за 7 тысяч.
Чтобы полноценно работать как eCommerce, придется приобрести дополнительные плагины. Разработчики WordPress позаботились о прекрасных возможностях SEO-оптимизации: учтены поведенческие факторы целевой аудитории, сотрудничество с соцсетями.
Импонирует, что обновления неизбежны как смена времен года, только происходят чаще: раз в месяц-два.
То, что платформа способна сотрудничать только с ресурсами, разработанными на WordPress, – реальное преимущество, ведь таким образом магазин получает всю мощь и поддержку этого интернет-титана. Например, у вас уже будут блоги, форум, галереи изображений, раздел с часто задаваемыми вопросами. Не нужно дополнительно заботиться об их устройстве и доплачивать специалистам за разработку.
Также имеется замечательная по простоте и комфортности панель управления всем ресурсом. Для сети магазинов потребуется установка WooCommerce в каждом из них, есть и способ отслеживать статистику посещений, покупок, уходов посетителей.
Разработка интернет-магазина – дело крайне ответственное, ведь его успех зависит от множества факторов. Бальзам на душу веб-мастера и владельца магазина на базе WooCommerce – довольно скорая эволюция. С момента разработки и выхода в большой мир платформа шлифовалась, изменялась, добавлялся новый функционал, учитывались пожелания пользователей. В результате, за несколько лет имеем великолепное удобнейшее средство для генерирования интернет-магазина, противостоять которому просто невозможно – настолько он тщательно продуман и красиво воплощен.
Имеется куча положительностей и в плане продвижения, поскольку WordPress не оставляет свое детище без внимания, и кумовство и непотизм тут ни при чем, да? Однако факт налицо: WooCommerce реально шустрее, проще в администрировании, и благодатнее в плане поисковых рейтингов. А что простому владельцу магазина в Сети еще надобно?