Back

Расступитесь, дайте «вайти» или гонка за IT образованием

Ни для кого не секрет, что в нашей чудной стране не так давно произошел пересмотр баланса сил в пользу IT-рынка. Под «балансом сил» мы подразумеваем уровень зарплат, удовлетворенность сотрудников своим делом, количество вакансий на рынке и спрос на высококвалифицированные кадры. Так вот, в эту статью нам хотелось бы вложить свои наблюдения, мысли и напутствия нынешним «вайтишникам».

Часть 1. WTF?!
Есть у нас в «Дельфине» такое нехорошее качество — наблюдать за людьми, а если это совместить с регулярными поездками в метро, то  получается лицезреть воочию очень интересные тренды: «». Огромная куча народу сейчас пытается стать разрабами. Регулярно вижу людей абсолютно разного вида, читающих спец. литературу/учебники/обучающие приложухи (нужное подчеркнуть), при всем том, что это не студенты, а люди постарше.  Наблюдаются и «официозы» в костюмах, и зрелые товарищи (мы о возрасте), обнаружены и какие-то качки в кожанках из неведомого зверя дермантина и «клубных» футболках.

Причиной тому, на наш незашоренный взгляд, стал раздутый нездоровый ажиотаж вокруг IT-рынка. Везде — реклама самых разных курсов, где за 3 месяца обещают из буГалтерши, раскладывающей пасьянс «косынка», сделать Цукерберга в юбке с з/п в несколько килобаксов. Кроме рекламы, вечные разговоры о том, как круто работать в «IT-конторах», как всех айтишников ждут за границей, и что вообще, это — «лучшие умы» человечества. Так получилось, что в нашем круге друзей достаточно много «худших умов», желающих этот статус улучшить. И все, как один, заявляют, что нормальные деньги сейчас платят только в айти. С тем, что в отрасли сейчас крутятся большие финансы, таки да, согласимся, но это исключительно потому, что львиная доля рынка сейчас работает
на заморских бояр, отсюда — и разница в зарплате. Если прийти в любую компанию, работающую на отечественного потребителя, какую-то особую дифференциацию окладов IT/не-IT вряд ли удастся обнаружить.

Так к чему это мы? Зачем все это прям вот сейчас набирается, и почему такое название у первой части статьи? А вот к чему, други разлюбезные: почему сразу разработка? Почему весь мирской люд думает, что в отрасли нужны исключительно разработчики, и кроме как через это почти безразмерное отверстие, в IT никак не войти?? Это повсеместное и грубое заблуждение, об этом как раз часть 2.

Часть 2. Будь тем, кто ты есть
К превеликому сожалению всех супер-курсов, онлайн-академий, хабов, коворкингов и прочей нечисти, наживающейся на народном безграмотстве, освещу одно маленькую истину. В IT нужны все линейные специалисты. Бухгалтеры, юристы, офис-менеджеры, продажники, маркетологи и т. д. Младших разработчиков (джунов в народе) сейчас более чем хватает, и даже если вам повезет, и среди 100-200 кандидатов на 1 вакансию джуна выберут вас — килобаксов ждать придется очень долго, и крайне потно. Работать придется, ой как много, учиться — каждую секунду своего времени, а получать — где-то чуть больше, чем раньше. Вот такие суровые реалии и несбывшиеся надежды. Хотите дальше грызть гранит java-науки? Если да, то тут что-то объяснять бессмысленно, статью можно смело закрывать и идти дальше. Сомневаетесь — читайте дальше.

Теперь вопрос: если у вас за спиной  — годы опыта на должности бухгалтера/офис-менеджера/продажника и т. д., зачем зачеркивать все свои заслуги и пилить код? Вы нужны в IT! С вашей профессией! С вашими навыками! Нужно только подшлифовать их под международный формат! Кричим это вголос всем своим знакомым и друзьям. Если ты лет пять продаешь, какой веб-дизайн, какое SEO?! Учи язык — и в sales-отдел! По зарплате опытному человеку (не код-мартышке) предлагают на порядок больше, чем джуну, т. к. джуна найти — дело трех минут, хорошего бухгалтера — намного сложнее.

Своими попытками из [подставьте свою профессию] стать разрабом вы перечеркиваете весь свой пройденный путь, начиная от универа, заканчивая всеми годами опыта работы. Вопрос: «зачем?»

P.S.
Это не просто наблюдения или срез по спросу на рынке, это пройденный этап одной конкретной жизни. Не можем сказать, что чего-то не получилось в деле освоения навыков разработки.  Получилось, просто в один прекрасный момент пришлось принять тот факт, что мы — не сильно разработчик, что помогло успешно применить его в IT-сфере.

Всем всего наилучшего, искренне ваш,
Delfin Studio