Back

Выбор веб-студии

Да будет блог! 
Сказали мы себе — и начали дружно писать статьи, делясь опытом. Нет, конечно. Эта идея зародилась в нашей компании еще много десятков дней назад, но никто так и не удосужился воплотить её в жизнь. Причин тому — уйма, среди которых — занятость более коммерческими проектами, нападение на переезд, лунное/солнечное затмение или банальная лень. Но все-таки свершилось, почему бы не потратить час-другой на что-то интересное и полезное, .

Знать бы еще, что будет интересно читать вам, дорогие читатели, но не судьба. Потому читайте, что дают =)

Наверное, большая часть из вас — наши действующие или потенциальные клиенты, потому вот вам в помощь информация.

Итак, запись первая

«Как выбрать себе веб-студию»

Сейчас добрая половина из вас подумала: «Ну вот, сейчас будут рекламировать, какие они замечательные«. А вот и нет, так бы эта статья гроша ломаного не стоила, и писал бы её копирайтер за n-сумму гривен/1000 символов, и полезность бы её стремилась к нулю, если бы мы просто рекламили себя. Да и вообще, зачем тогда SEO– тексты? Я серьезно: почему бы не помочь, если даже вы обратитесь не к нам, мы привыкли работать С клиентами, а не ДЛЯ и не НА клиентов, потому, каждый, кому статья будет полезной, и кто останется доволен своим выбором, автоматически прибавляет +1 к числу наших заслуг =) Вот как хитро это работает =)

Шаг 1. Зачем мне веб-студия?

Многие задаются этим вопросом, когда перед ними со всей суровой необходимостью постает вопрос создания веб-сайта. Так и все же: почему бы не нанять фрилансера, это же дешевле? Ответ очень прост. В веб-студии есть ШТАТ. Есть дизайнеры, программисты, копирайтеры, контент-менеджеры, топ-менеджмент, уборщица (и да, она тоже играет роль в процессе =)).
Фрилансер сам по себе — человек-оркестр, объединяющий все эти роли. Молодец, скажете вы. И да, и нет. Если фрилансер вышел из n*10 летнего опыта, да, таки молодец, и проект, скорее всего, будет успешен. В случае, когда у фрилансера опыта а-ля год-три, то, в лучшем случае, — это молодой программер, который просто не уживается в коллективе, в худшем — не может найти работу, т. к. специалист он так себе. А как раз таки ваше «дешевле» это и есть вариант №2, хороший фрилансер и цену себе знает, и, чаще всего, она выше, чем в веб-студии.

Шаг 2. Студия в вашем городе или удаленно?

Абсолютно не имеет значения. За исключением того, что локально можно приехать и посмотреть, действительно ли есть офис, кокав его штат, и насколько серьезно ребятки работают. Опять-таки, есть несколько «но» =) В начале карьеры (насколько мне рассказывали старшие, умудренные опытом товарищи в лице руководства) мы арендовали аж цельный стол в общем кабинете. В итоге, клиент приходит. Вокруг —  кипучая бурная деятельность, куча народу, суета, все суперсерьезно (свиду =)). А де-факто, веб-студия — это всего один человек за столом =)) Так что, локально или удаленно — не суть важно, главное, чтобы «хотелки» в «url-ки» превратили =)

Шаг 3. Портфолио, рейтинг, бренд

Абсолютно ВСЕ заказчики смотрят портфолио. И правильно, ибо как еще можно ознакомиться с тем, что получится на выходе, если не видеть портфолио. Но тут, опять- таки, — подводный камень. В портфолио на сайте веб-студии, или на любом другом ресурсе выставлены работы, которые показывает, ! внимание!…. сама же студия. Неудачных проектов я там почему- то не наблюдаю, а они ой как есть. Лично мы переделывали
за март 3! проекта за очень раскрученной и дорогой студией. И почему- то у них эти проекты нигде не демонстрируются =) Интересно, что ж так-то?  =) Может, потому что за 3-4 к забугорных тугриков они продают кривой шаблон на костылях?)) Да, вы правильно подумали, мы на них вот прям жутко злые, а все потому, что за такое и 8 тыс. «переможних гривнiв» взять совесть не позволяет, а сами прекрасно знаете, что на переделку бюджета остается ой как мало. Ладно, что-то ушли с магистральной темы. Портфолио — это хорошо, но нужно осознавать, что в нем только то, что на витрине, а в магазине может быть сильно другая история.

Шаг 4. Как же все-таки выбрать то, что подходит?

А никак! Нужно учитывать все факторы, описанные выше, и подходить с обоснованной критикой даже к именитым и раскрученным студиям. Более того — особенно к ним. Лучше пообщайтесь с менеджерами, встретьтесь, и выберите самых приятных =) Еще один способ выбрать хороших исполнителей — «сарафанное» радио. Если студию рекомендует тот, кто с ней уже сталкивался — будьте уверены в успехе.

Лично от себя добавим, если нравится клиент как человек, и он не добавляет проблем на стадии переговоров и заключения договора, то контролируется весь процесс разработки «от» и «до» и я самолично убеждаюсь, что все сделано так, как нужно. И надеюсь, я такой не один =)

В общем и целом, вот вам немного инсайдерства, чуть-чуть юмора, и капелька полезности. Мы будем признательны за комментарии.
С Любовь к печенькам, Delfin Studio